7 signes que votre alimentation ne suffit pas

Aucune envie de cuisiner, régime drastique, aversion pour les légumes… Il faut avouer qu’on ne suit pas toujours les recommandations nutritionnelles. Cependant, cela peut conduire à une alimentation déséquilibrée et/ou insuffisante. La rédaction de Medisite fait le point sur les signes que vous ne mangez pas assez.

Pour avoir une alimentation équilibrée, il faut veiller à diversifier l’alimentation en tenant compte des besoins spécifiques à certaines périodes de la vie (enfance, adolescence, grossesse, vieillesse, etc.).

Si l’apport calorique est trop élevé, cela peut entraîner une prise de poids assez rapidement. Cependant, il peut être plus difficile d’identifier un apport nutritionnel insuffisant. En fait, les carences en nutriments et la malnutrition peuvent persister longtemps avant de se manifester par des signes ou des symptômes physiques. Néanmoins, il existe certains indicateurs que vous et votre médecin pouvez surveiller.

Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?

« L’équilibre alimentaire ne se base pas sur un repas, mais il essaie de garder le parcours alimentaire le plus proche possible des repères, donc il s’agit d’adopter de bonnes habitudes », explique l’Assurance maladie.

Pour composer un menu équilibré, il faut donner une place privilégiée aux fruits et légumes. Ils doivent être présents à tous les repas. Ils doivent constituer un tiers, voire la moitié, de l’assiette. Lors de la mise à jour des indicateurs de consommation alimentaire en 2017, l’Anses recommandait de consommer régulièrement des légumineuses (comme les lentilles, les fèves ou les pois chiches), en privilégiant les produits céréaliers moins raffinés (comme le pain, les pâtes et le riz complet ou semi-brun) ainsi que les huiles végétales. riche en acide alpha-linolénique (comme les huiles de colza et de noix).

Il faut réduire la présence de charcuterie (comme le jambon, le saucisson, le chorizo, le pâté, etc.) afin qu’elle ne dépasse pas 25 g par jour. Pour les viandes, à l’exception de la volaille (comme le bœuf, le porc, l’agneau, etc.), vous ne devez pas en prendre plus de 500 g par semaine. Il est également recommandé de manger des crustacés deux fois par semaine, y compris des poissons gras (comme les sardines, le maquereau, etc.).

Les pâtisseries, les confiseries, les fritures, les fast-foods, très riches en sucres ou en matières grasses, sont déconseillés. Mais pas interdit. « Il n’y a pas d’aliments interdits : il faut manger de tout, mais dans des quantités adaptées à son âge, à son état de santé et à son activité physique », rappelle l’Assurance maladie sur son site internet.

Découvrez en images les signes que votre alimentation ne suffit pas, ci-dessous :

La fatigue est un effet secondaire courant de la carence en fer, qui peut entraîner une anémie.

Cependant, d’autres conditions peuvent causer une fatigue excessive, comme une maladie cardiaque, une dépression ou une maladie de la thyroïde. Par conséquent, il est conseillé de consulter votre médecin si vous vous sentez anormalement faible ou fatigué.

Des ongles abîmés peuvent révéler une alimentation inadéquate. Par exemple, un ongle en forme de cuillère (une condition appelée koïlonychie) peut être un indicateur d’anémie ferriprive.

Les coins de la bouche fissurés peuvent être un signe avant-coureur d’une carence en riboflavine (vitamine B2) ou en fer.

De plus, une condition appelée syndrome de la bouche brûlante (une sensation de chaleur sur la langue, les lèvres ou le palais) peut survenir lorsque les niveaux de zinc, de fer ou de vitamines B tombent en dessous du niveau requis.

Les cheveux, composés majoritairement de protéines, présentent de nombreuses carences nutritionnelles. Ils peuvent indiquer une carence en acides gras essentiels, en protéines, en fer et en d’autres nutriments.

La diarrhée chronique peut être un signe de malabsorption. Autrement dit, les nutriments ne sont pas entièrement absorbés par le corps. Ce trouble peut être déclenché par une infection, certains médicaments, une consommation excessive d’alcool et des troubles digestifs tels que la maladie cœliaque et la maladie de Crohn.

Il est important de consulter votre médecin si vous avez une diarrhée persistante.

« Le manque chronique d’appétit est un signe d’alerte sérieux indiquant que vous pourriez être à risque de carences nutritionnelles », a déclaré Nancy Wellman, ancienne présidente de l’Académie américaine de nutrition et de diététique, à nos collègues de Webmd.

Si vous sautez des repas parce que vous n’avez pas faim, parlez-en à votre médecin, conseille l’expert.

Des sautes d’humeur inexpliquées, en particulier un sentiment d’apathie ou d’irritabilité, peuvent être les symptômes d’une maladie grave telle que la dépression. Mais ils peuvent aussi être un signe que votre corps ne reçoit pas l’énergie dont il a besoin.

N’hésitez pas à consulter votre médecin en cas de changement d’humeur inexpliqué.

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Sources

https://www.webmd.com/healthy-aging/features/nutrition-aging-7-signs-inadequate-nutrition

https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-adulte/alimentation-adulte-equilibre-repas

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