Céréales, mueslis, cakes, cookies : les moins sucrés et les plus riches en fibres

« Petit déjeuner et goûter : mieux vaut préférer le muesli », ressort d’un test comparatif publié en octobre par le magazine « 60 millions de consommateurs ». Nous consommons trop de sucre et cette étude illustre cette tendance française. Décryptage avec Patricia Chairopoulos.

Patricia Chairopoulos, responsable de la rubrique alimentation et environnement du magazine 60 Million Consumers, nous éclaire aujourd’hui sur notre consommation de sucre au petit-déjeuner et au goûter. Il a fait un test comparatif et le résultat est que les Français mangent trop de sucre…

franceinfo : Vous avez évalué environ 50 produits dans votre sondage et la plupart contiennent trop de sucre

Patricia Chairopoulos : Oui, ainsi que d’autres produits industriels. Les sucres sont présents dans 80% des aliments emballés, tant sucrés que salés, et sont bien sûr répertoriés comme saccharose dans les listes d’ingrédients, mais aussi glucose, fructose, sirop de glucose-fructose, etc…

Et le problème c’est que les français aiment le sucre, on en consomme trop apparemment ?

Selon l’Autorité de sécurité sanitaire des aliments, les Français en consomment plus de 100 grammes en moyenne ; L’Organisation mondiale de la santé recommande un maximum de 50 grammes de sucre par jour. Ce sont les sucres libres, ceux que l’on trouve dans les jus de fruits, ainsi que tous les sucres ajoutés.

L’excès de risque favorise la prise de poids, les caries, certaines maladies métaboliques comme le diabète de type 2, sans oublier la fatigue liée aux fluctuations excessives de la glycémie, ou taux de sucre dans le sang.

Mais quand on dit que le sucre fournit de l’énergie, est-ce faux ?

Oui et non, cela dépend de quel type de sucres on parle. Bien sûr, manger une barre de chocolat sucrée vous donne un coup de pouce, mais cela ne dure pas et vous pourriez même avoir un accident vasculaire cérébral par la suite. En revanche, les glucides que l’on trouve sous forme d’amidon dans les céréales complètes et notamment les légumineuses sont intéressants car ils apportent à l’organisme une énergie de qualité sur le long terme.

Quels types de produits avez-vous analysés et selon quels critères ?

Nous avons analysé une cinquantaine de produits, dont la moitié étaient des produits de petit-déjeuner comme les céréales et le muesli, et l’autre moitié des produits de collation : biscuits et gâteaux au chocolat et aux fruits, comme les rouleaux aux fraises.

Et quels sont les résultats, avons-nous suffisamment d’informations sur les emballages ?

Bien que les fabricants doivent indiquer certaines valeurs nutritionnelles (calories, lipides, glucides, sucres, etc.) sur l’emballage, celles-ci sont insuffisantes. Car il manque un critère clé : la charge glycémique. Cette valeur tient compte de l’indice glycémique de l’aliment et de sa teneur en glucides. Plus il est élevé (supérieur à 20), plus la portion ingérée provoque une élévation rapide du taux de glucose sanguin (glycémie), et moins l’aliment intéresse la ligne et la santé.

En effet, les pics de glycémie favorisent le stockage des sucres sous forme de graisse et augmentent également le risque de développer un diabète de type 2. Sans compter que les fluctuations de la glycémie tout au long de la journée peuvent contribuer au stress et à la fatigue.

Bon pour le petit déjeuner, il y a une bataille traditionnelle entre les céréales et le muesli. Quels sont les résultats de votre enquête ?

Les résultats sont sans appel : les charges glycémiques sont généralement très élevées du côté des céréales. Pire encore, leur teneur en sucre : un bol moyen de céréales de 16 grammes fournit le tiers de la quantité recommandée par l’OMS (50 grammes par jour). Ajoutez du gâteau et une boisson sucrée au fur et à mesure que la journée avance et vous êtes décroché.

Il vaut mieux miser sur le muesli le matin. Si la charge glycémique est inférieure à 20, une petite moitié de notre échantillon présente un intérêt pour la santé. Un petit bémol cependant : à l’exception de deux références, ce sont des produits sucrés, surtout des recettes « croustillantes ». Mais un autre avantage du muesli est sa teneur en fibres, qui est importante pour un bon transport des aliments, la prévention de certains types de cancer, ainsi que la régulation de la glycémie et du cholestérol.

Selon les autorités sanitaires, l’objectif est d’atteindre 30 grammes par jour. Sept de nos muesli (plus de 6g de fibres) en sont une bonne source. Rien à voir avec la plupart des céréales et leur mauvaise consommation.

N’y a-t-il pas trop de sel ? Parce que nous savons que les fabricants ont tendance à l’ajouter partout ?

Selon ce critère, tous les produits du petit-déjeuner sont bons, contenant moins de 0,5 gramme par bol.

Les résultats sont moins bons et encore plus pour les sucres. Sans surprise, on retrouve les plus sucrés en bas de l’emballage, sachant que les gâteaux et biscuits contiennent en moyenne plus de 14 grammes par portion (environ 50 grammes ou deux biscuits), soit 30 % de nos besoins quotidiens en sucre ! Selon ce critère, la famille des gâteaux offre à la fois le meilleur (Moelleux de Gerblé – 6,5 g/portion) et le pire (Casino Strawberry Doodingues – 23 g/portion). Ils peuvent également être salés et trop riches en graisses saturées pour certains.

Mais à la lecture de votre sondage, y a-t-il vraiment des produits à éviter, d’autant plus que beaucoup contiennent des additifs ?

Sur la base des notes globales de notre classement, certains produits doivent vraiment être évités. En termes d’additifs, les gâteaux sont victorieux, avec un record de neuf additifs par référence. Ce sont principalement des émulsifiants et des poudres à lever, mais aussi des épaississants, gélifiants et autres correcteurs d’acidité.

Cela signifie-t-il qu’il existe de grandes différences entre les produits que vous avez testés ?

Oui, même si aucun des produits ne se démarque vraiment dans la catégorie snack. Nos notes vont de 13/20 pour le meilleur et 5/20 pour le gâteau au chocolat.

Le chocolat noir peut être absolument compatible avec le céto car il contient souvent moins de sucre que de nombreuses barres de chocolat au lait.

Comment remplacer le pain au petit déjeuner ?

  • Sandwich aux céréales.
  • Pain aux céréales.
  • Gâteau à l’avoine.
  • Le pain d’Ezéchiel.
  • Crêpes de sarrasin.

Quel type de pain vaut-il mieux manger le matin ? Quel pain choisir ? Il faut privilégier les pains riches en minéraux et en fibres comme le pain complet, le pain aux céréales, le pain de seigle et dans une moindre mesure le pain de campagne. La digestion de ces pains et l’assimilation de leur énergie sont progressives.

Comment eviter le pain au petit déjeuner ?

En effet, le pain contient des sucres lents et remplace les féculents. Par conséquent, il est recommandé d’éviter d’en manger lorsque notre repas est déjà composé de sucres lents, comme les pâtes ou le riz.

Est-il bon de manger du pain au petit déjeuner ?

« Le pain est encore meilleur que les aliments secs. Il est moins gras et contient moins de calories. Et le cerveau et les muscles ont besoin de sucres lents, donc de glucides pour commencer la matinée. Il faut donc absolument manger du pain le matin. »

Pourquoi ne Faut-il pas manger de pain le matin ?

Sandwich blanc En conséquence, il augmente rapidement le taux de sucre dans le sang, qui baisse tout aussi rapidement. En d’autres termes, vous aurez faim à peine une heure plus tard, alors vous grignoterez avant votre pause déjeuner.

Qu’est ce qui remplace le pain complet ?

Le pain de sarrasin est la meilleure alternative.

Est-il bon de manger du pain complet tous les jours ?

Mangez sainement Les nutritionnistes et les autorités sanitaires s’accordent aujourd’hui pour recommander les pains complets et les pains les plus riches en fibres, de préférence des produits bio. Ils sont les alliés d’une alimentation quotidienne équilibrée, qui réduit les risques de cancer et de maladies cardiovasculaires.

Quel est le meilleur pain pour le régime ?

1) Le pain de blé entier Le pain de blé entier est la meilleure alternative si vous êtes amateur de pain. Le pain de grains entiers est plus riche en fibres et contient moins de sucre et plus de vitamines que le pain. Il vous permet de réguler votre poids et surtout aide à aller à la selle !

Est-ce que les fibres annule les glucides ?

Les fibres sont des glucides, mais elles ne modifient pas votre glycémie. Par conséquent, vous devez les soustraire de la quantité totale de glucides.

La fibre est-elle un glucide ? Fibres, glucides essentiels Les fibres ne se trouvent que dans les plantes. Ce sont des glucides importants qui aident notre digestion. L’apport recommandé en fibres est d’au moins 25 g par jour, de préférence 30 g par jour.

Comment supprimer les glucide ?

« Pour une perte de poids durable, il faut miser sur l’assimilation lente des glucides. Cela nécessite une alimentation riche en fibres (avec des produits entiers et non raffinés). Il faut voir les fibres comme un filtre à café autour des murs de notre système digestif. .

Quels sont les glucides à éviter ?

Poids : Glucides à éviter (farine raffinée, boissons) Les sucres à éviter sont tous ceux contenus dans les farines raffinées (pain, pâtes blanches…), les aliments liquides contenant des glucides (jus de fruits, boissons gazeuses…) les féculents (pommes de terre, riz, maïs).

Quels glucides eviter pour maigrir ?

Aliments à éviter lors des collations – Fruits confits, très caloriques, 400 kcal pour 100 g. – Les marrons glacés, véritables bombes caloriques gorgées de sucre, seulement 48 g de glucides pour 100 g. – Noix de coco, avec une teneur en calories de 353 kcal pour 100 g.

Pourquoi les fibres sont des glucides ?

Les fibres sont des glucides complexes et utiles, comme les autres sucres, leur longueur en fait des oligosaccharides ou des polysaccharides. Ce qui distingue les fibres des autres glucides, c’est que le corps ne peut pas les décomposer complètement.

Quel type de glucide fournit des fibres ?

Les glucides complexes se trouvent dans les produits céréaliers, les légumes et les légumineuses. Parce qu’ils contiennent des fibres, ils n’augmentent que légèrement le taux de sucre dans le sang et le stabilisent sur une plus longue période.

Pourquoi les fibres alimentaires ne sont pas des nutriments ?

Les fibres sont une famille de substances très hétérogène. Cependant, ils ont une chose en commun : en raison de leur structure chimique, ils ne sont ni digérés ni absorbés dans l’intestin grêle.

Est-ce que la pomme de terre est riche en fibre ?

Il apporte également une quantité importante de minéraux : potassium, phosphore, magnésium ; aussi beaucoup d’oligo-éléments : fer, zinc, cuivre, manganèse… Il contient peu de fibres (1 g pour 100 g, 2,5-3,5 g pour les légumes verts).

Quel aliment contient le plus de fibres ? Les meilleures sources sont les fruits secs et les légumineuses (soja, lentilles, pois chiches, haricots secs…), ainsi que les grains entiers (riz, pain, pâtes, farine, avoine,…). Les légumes et les fruits sont également sources de fibres ou riches en fibres, selon leur nature.

Quel est le légume le plus riche en fibre ?

Fruits et légumes Parmi les légumes, les pois, l’artichaut, les épinards, le chou : brocoli, chou-fleur, chou blanc et rouge et les légumes anciens : panais, pomme de terre et salsa sont les plus riches en fibres.

Quel fruit pour aller à la selle ?

Légumes : carotte, courgette, courge, asperge, pomme de terre (de préférence sans peau), patate douce, chou de Bruxelles, brocoli, pois, épinard, navet, haricot ; Fruits : orange, pamplemousse, pêche, nectarine, poire, pomme, papaye, fruits secs (prunes, figues, dattes).

Quel est le légume qui a le plus de fibres ?

Légumes riches en fibres Les principaux légumes riches en fibres sont les haricots rouges, les haricots blancs, les lentilles, les haricots rouges, les pois, les pois chiches, les tomates, le chou, les navets, les artichauts, la salsa, les poireaux, le fenouil, le céleri, les épinards et les pommes de terre.

Est-ce que la banane est riche en fibre ?

La banane pour stimuler le transit intestinal La banane est une bonne source de fibres, une portion de 100 g contient près de 2,6 g de fibres, soit un peu plus qu’une pomme (2,4 g). Sa bonne teneur en fibres en fait le meilleur allié pour améliorer le transit intestinal.

Quels sont les aliments riches en fibre ?

Les fibres sont en fait une collection de glucides complexes qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l’intestin grêle. On les retrouve principalement dans les aliments entiers (pain, pâtes, riz), les légumineuses (pois chiches, lentilles, etc.) et les fruits et légumes.

Quel fruit contient le plus de fibre ?

Les fruits frais sont plus riches en fibres : pommes, prunes, abricots et les fruits rouges : fraises, framboises, mûres et groseilles. Les fruits secs comme les figues sèches, les pruneaux et les raisins secs sont très riches en fibres insolubles, ce sont donc des alliés contre la constipation.

Est-ce que la pomme de terre Constipent ?

Les pommes de terre sont une source importante de fibres pour la digestion. Les fibres aident à réguler les selles. On le trouve dans tous les fruits et légumes. Ils combattent les problèmes de constipation.

Quel est l’aliment le plus laxatif ?

Les bananes, les pommes, les dattes, les figues, les raisins, les kiwis et les cerises ont également des propriétés laxatives intéressantes. Pour plus d’effet, les fruits sont mieux consommés crus ou cuits.

Quel est le légume le plus laxatif ?

Mais certains fruits sont plus laxatifs que d’autres : le kiwi, le jus de pomme, le melon, et bien sûr les pruneaux et autres fruits secs. En ce qui concerne les légumes, les épinards ont la meilleure réputation.

Quelles fibres au petit déjeuner ?

Petits déjeuners riches en fibres Céréales riches en fibres avec lait écrémé, abricots secs et amandes. Muffin au son fait maison et smoothie aux fruits à base de bananes miniatures, de fraises congelées et de lait écrémé. Yaourt grec aux myrtilles et céréales croquantes riches en fibres.

Les bananes sont-elles riches en fibres ? La banane pour stimuler le transit intestinal La banane est une bonne source de fibres, une portion de 100 g contient près de 2,6 g de fibres, soit un peu plus qu’une pomme (2,4 g). Sa bonne teneur en fibres en fait le meilleur allié pour améliorer le transit intestinal.

Quel sont les aliments avec beaucoup de fibres ?

Les meilleures sources de fibres solubles sont la farine d’avoine et le son d’avoine, les légumineuses comme les haricots secs, les pois et les lentilles, et les aliments riches en pectine comme les pommes, les fraises et les agrumes.

Quel est le légume qui contient le plus de fibres ?

Fruits et légumes Parmi les légumes, les pois, l’artichaut, les épinards, le chou : brocoli, chou-fleur, chou blanc et rouge et les légumes anciens : panais, pomme de terre et salsa sont les plus riches en fibres.

Quel est le fruit le plus riche en fibre ?

Aliments contenant principalement des fibres insolublesAliments contenant des fibres solubles
Fruits : framboises, pomme, poire, banane, myrtilles, fraisesFruits : orange, pamplemousse, mangue, pruneaux
Noix et graines : amandes, cacahuètesLégumes : asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignons

Quel est le meilleur petit déjeuner du matin ?

Un petit-déjeuner équilibré comprend donc une boisson sans sucre (café, thé, rooibos, maté…), des aliments riches en protéines (oeuf, yaourt soja, blanc, fromage…), des fruits de saison (fruits secs). , kiwi, abricot, banane, orange, pamplemousse…) et un produit contenant des glucides (fruits secs,…

Quel est le petit déjeuner le plus sain ?

Quel est le petit déjeuner le plus sain ? Selon la nutritionniste, un petit-déjeuner équilibré et sain doit comprendre : Des fruits de saison pour les vitamines : kiwi, orange, pomme ou banane. Apport laitier ou protéique : Skyr ou une tranche de jambon blanc.

Quel petit déjeuner pour perdre du poids ?

céréales riches en fibres : avoine, pain complet, pain complet, fruits secs, céréales non sucrées ; lipides de haute qualité : margarine, huile végétale, oléagineux, graines ; boisson non sucrée pour restaurer l’organisme : café, thé, tisane, eau citronnée, eau d’infusion, 100% pur jus.

Quel est le fruit le plus riche en fibre ?

Les fruits frais sont plus riches en fibres : pommes, prunes, abricots et les fruits rouges : fraises, framboises, mûres et groseilles. Les fruits secs comme les figues sèches, les pruneaux et les raisins secs sont très riches en fibres insolubles, ce sont donc des alliés contre la constipation.

Quel est le légume le plus riche en fibre ?

Légumes riches en fibres Les principaux légumes riches en fibres sont les haricots rouges, les haricots blancs, les lentilles, les haricots rouges, les pois, les pois chiches, les tomates, le chou, les navets, les artichauts, la salsa, les poireaux, le fenouil, le céleri, les épinards et les pommes de terre.

Quel fruit pour aller à la selle ?

Légumes : carotte, courgette, courge, asperge, pomme de terre (de préférence sans peau), patate douce, chou de Bruxelles, brocoli, pois, épinard, navet, haricot ; Fruits : orange, pamplemousse, pêche, nectarine, poire, pomme, papaye, fruits secs (prunes, figues, dattes).

Quel petit déjeuner sans glucides ?

Mangez des protéines Vous pouvez aussi manger des flocons d’avoine ou du muesli, qui sont très connus pour leur capacité à stabiliser la glycémie. Consommés sous forme de bouillie, de flocons d’avoine ou de pudding, ils sont parfaits pour un petit-déjeuner équilibré et sain.

Quel est le petit-déjeuner idéal pour un diabétique ? Opter pour du pain complet, du pain de campagne, du pain aux céréales, du pain bis ou encore de la chapelure complète sur une baguette blanche, qui fait rapidement monter la glycémie, suggère FFD (source 2).

Quel est le petit déjeuner le plus sain ?

Quel est le petit déjeuner le plus sain ? Selon la nutritionniste, un petit-déjeuner équilibré et sain doit comprendre : Des fruits de saison pour les vitamines : kiwi, orange, pomme ou banane. Apport laitier ou protéique : Skyr ou une tranche de jambon blanc.

Quel est le meilleur déjeuner pour le matin ?

Boisson : jus de légumes, soupe, café, thé, maté, chicorée, lait de vache, de brebis ou de chèvre, jus de légumes (soja, noisette, amande, avoine…). Céréales : pain bis, complet, complet, céréales, crêpes (2-3 tranches)

Quelle est le meilleur petit déjeuner pour la santé ?

Un petit-déjeuner équilibré comprend donc une boisson sans sucre (café, thé, rooibos, maté…), des aliments riches en protéines (oeuf, yaourt soja, blanc, fromage…), des fruits de saison (fruits secs). , kiwi, abricot, banane, orange, pamplemousse…) et un produit contenant des glucides (fruits secs,…

Est-ce que les lentilles font partie des fibres ?

Un autre avantage des lentilles est la teneur en fibres de l’aliment. Ils contiennent 5g par portion de 100g. Les lentilles contiennent des fibres insolubles, que le corps digère très lentement et favorise donc la satiété.

Les lentilles sont-elles bonnes pour l’intestin? 100 g de lentilles cuites contiennent 5 g de fibres, soit près du quart de nos besoins quotidiens. Elle est particulièrement intéressante pour favoriser le transit et prévenir la constipation. Cependant, ils contiennent une grande quantité de fibres insolubles qui, à fortes doses, peuvent irriter les intestins.

Quels sont les légumes à base de fibres ?

Les principaux légumes riches en fibres sont les haricots rouges, les haricots blancs, les lentilles, les pois chiches, les pois, les pois chiches, les tomates, le chou, les navets, les artichauts, la salsa, les poireaux, le fenouil, le céleri, les épinards ou les pommes de terre.

Quel est le fruit le plus riche en fibre ?

Aliments contenant principalement des fibres insolublesAliments contenant des fibres solubles
Fruits : framboises, pomme, poire, banane, myrtilles, fraisesFruits : orange, pamplemousse, mangue, pruneaux
Noix et graines : amandes, cacahuètesLégumes : asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignons

Quel est le légume le plus fibreux ?

Les légumes les plus riches en fibres sont les pois, les artichauts, les épinards, le chou : brocoli, chou-fleur, chou blanc et rouge, et les légumes anciens : panais, pommes de terre et salsa.

Est-ce que les lentilles sont laxatives ?

C’est pourquoi CuisineAZ a dressé une liste des 10 meilleurs aliments pour lutter contre la constipation. Les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches, les pois cassés, les haricots rouges, les haricots blancs ou les fèves sont particulièrement recommandées pour la constipation.

Est-ce que les lentilles peuvent donner la diarrhée ?

Évidemment, évitez les aliments riches en fibres car ils favorisent le transit intestinal et donc augmentent la diarrhée (pain complet, lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots blancs).

Est-ce que les lentilles sont bonnes pour le transit ?

Très haute teneur en fibres Les lentilles riches en fibres aident à stimuler les selles, à réduire le risque de cancer du côlon et à améliorer la sensation de satiété.